Ингредиенты:
- шиповник
- кипяток
- сахар (по желанию)
- сухофрукты (по желанию)
Приготовить отвар очень просто:
- Промыть шиповник под проточной водой
- Высыпать его в термос из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка
- В термос также можно кинуть небольшую горсть изюма
- Сахар по вкусу. Но лучше заваривать без сахара, а потом пить с медом – так полезней. Для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, будет лучше смешивать шиповник с боярышником
- Залейте кипятком. В термосе должно остаться немного воздуха, чтобы отвар мог «дышать». Шиповник заваривается 7-8 часов, поэтому лучше всего готовить его вечером.
Как пить отвар шиповника?
Для повышения иммунитета или профилактики авитаминоза необходимо выпивать по полстакана 3 раза в день.
Рекомендуется после употребления шиповника прополоскать рот водой, так как кислоты, содержащиеся в отваре, при длительном контакте разрушают зубную эмаль.